Ministério da Agricultura trabalha na implementação da política de irrigação no campo para beneficiar a produção de grãos e carnes
As novas tecnologias de irrigação são ferramentas importantes para
impulsionar a produtividade agrícola de pequenas, médias e grandes
propriedades rurais. Atento a isso, o ministro da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, determinou a implementação de uma
política de irrigação para o campo. O objetivo é o aumento da
produtividade e da produção de grãos e carne sem desmatamento.
Hoje, o Brasil tem uma área plantada de 68 milhões de hectares de
grãos, frutas e fibras. Na pecuária, o espaço no campo é de 180 milhões
de hectares. A execução da política de irrigação é para justamente
tornar mais intensivo o uso dessas áreas, reduzindo a pressão por novos
espaços. Para atender as essas demandas, o Governo, por meio do Plano
Agrícola e Pecuário 2012/13, já disponibiliza uma linha de financiamento
para o incentivo à irrigação, com juro subsidiado e carência de três
até 12 anos para pagamento. Além do crédito mais barato, as taxas variam
entre 5% e 5,5%, o Ministério garantiu no Plano Plurianual/2012-2015
recursos de R$ 4 bilhões. O objetivo das ações é aperfeiçoar as
políticas voltadas à irrigação para ampliar a área irrigada, aumentar a
produtividade e contribuir para a contenção do avanço da fronteira
agrícola.
Para o secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo
(SDC) do Ministério da Agricultura, Caio Rocha, o uso da irrigação é um
dos itens mais importantes para a modernização e o aumento da
produtividade da agricultura brasileira. Segundo ele, a utilização dessa
tecnologia permite o uso intensivo dos solos reduzindo a pressão por
abertura de novas áreas, além de qualificar a lavoura. O crescimento das
áreas irrigadas é apontado como um dos principais fatores que
garantiram o suprimento de alimentos em décadas de explosão demográfica.
“O Ministério está trabalhando com vistas a ampliar o uso dessas novas
tecnologias no campo”, salientou Rocha.
Dados mostram que o setor agropecuário é o maior consumidor de água em
todo planeta, correspondendo a 70% da água doce existente, enquanto o
uso doméstico responde por aproximadamente 10%, sendo o restante
consumido pela indústria.
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Assessoria de Comunicação
(61) 3218-3088
Mônica Bidese
monica.bidese@agricultura.gov.br
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