A
qualidade dos alimentos da agricultura familiar e a importância do
segmento para a segurança alimentar ganharam reconhecimento mundial. A
Organização das Nações Unidas (ONU) declarou 2014 como o Ano
Internacional da Agricultura Familiar. No Brasil os agricultores
familiares produzem a maioria e os principais alimentos que chegam à
mesa dos consumidores. A diversidade cultural e regional do País
refletem na produção familiar.
Na
Bahia, por exemplo, os agricultores familiares cultivam 90% da mandioca
plantada no estado. A raiz está presente na alimentação nordestina ao
longo de todo o dia, desde o café da manhã até o jantar.
De
acordo com o secretário de Agricultura Familiar do Ministério do
Desenvolvimento Agrário (MDA), Valter Bianchini, cada região tem sua
particularidade na agricultura familiar. “Como é uma agricultura de
famílias, que vivem de geração em geração na terra, há uma relação
cultural, de parentesco e de conhecimento muito importante. Preservá-la é
preservar boa parte da cultura de cada região”, destaca.
O
casal de agricultores familiares Evangelista Silva de Souza, 48 anos, e
Rosiney de Souza, 39, planta mandioca no município baiano de Iraquara,
na Chapada Diamantina, a cerca de 470 quilômetros da capital Salvador.
“Aqui, o plantio é ideal, porque ela (mandioca) gosta do clima quente”,
explica.
Evangelista mora com dois
filhos, a nora e uma neta, há 24 anos, na comunidade Rural Boca da Mata,
localizada a 12 quilômetros do centro do município. Eles vivem em um
sítio de 4,2 hectares - três são destinados ao plantio de mandioca. O
alimento é comercializado pela Associação Comunitária de Boca da Mata e
Adjacência.
Para alavancar a
produção, o agricultor familiar acessou crédito do Programa Nacional de
Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), do Ministério do
Desenvolvimento Agrário (MDA). “Ajudou muito, conseguimos aumentar e
melhorar a produção, o que melhorou também a nossa renda”, afirma.
Na
região Nordeste, 89% dos estabelecimentos são da agricultura familiar. A
Bahia é o estado com maior número de estabelecimentos familiares de
todo o País, 15,2% do total.
No Brasil,
a agricultura familiar é responsável por 83% da produção nacional de
mandioca, 70% do feijão, 33% do arroz e 46% do milho, de acordo com os
dados do Censo Agropecuário 2006.
Tássia Navarro
Ascom/MDA
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