Proprietário de uma das mais famosas queijarias da Europa visitou regiões produtoras e ficou empolgado
(Juazeiro,
Bonfim, Valente, Ponto Novo e Morro do Chapéu – BA) – “A Bahia tem o
maior rebanho de caprinos e o segundo maior de ovinos do Brasil. Então,
por que não produzir queijos amanteigados tão bons quanto os fabricados
na Europa?”. Buscando solução para essa questão, o secretário estadual
da Agricultura (Seagri), engenheiro agrônomo Eduardo Salles, chefiou no
mês passado uma missão institucional e empresarial a Portugal, Espanha e
França, e agora colhe os primeiros resultados.
O proprietário da Casa Matias, José Matias, atendendo ao convite
formulado pelo secretário, visitou, nos primeiros dias deste mês, várias
regiões produtoras de caprinos e ovinos, com o objetivo de elaborar
diagnóstico e avaliar parcerias com laticínios e produtores baianos para
produzir queijos amanteigados semelhantes aos de Portugal. A idéia
inicial, segundo explica o secretário Eduardo Salles, “é avaliar a
possibilidade de possuirmos, no futuro, um laticínio em cada uma das
regiões produtoras, e uma marca forte de queijos amanteigados”. A Casa
Matias, localizada na região de Serra da Estrela, é uma das queijarias
mais famosas e premiadas da Europa.
O empresário português, José Matias mostrou-se entusiasmado com o
potencial das regiões visitadas, e afirmou que “o queijo de ovelha quase
não é produzido no Brasil. Vocês têm a oportunidade de serem pioneiros
em queijos finos. É preciso trabalhar o leite cru, podendo inclusive
utilizar também leite de vaca na mistura”.
De acordo com o secretário Eduardo Salles, a ovinocaprinocultura é uma
das cadeias produtivas presentes no semiárido, e estruturá-la significa
criar condições para convivência com a seca. “Nosso objetivo é criar uma
cooperativa de pequenos e médios produtores de leite de cabra e ovelha
da Bahia, e montar um laticínio com eles”, disse Salles. O secretário
explicou que “queremos dar sustentabilidade para convivência com o
semiárido, e produzir queijos de qualidade que possam chegar ao
consumidor ao custo aproximado de R$ 50,00 o quilo, e fazer com que mais
pessoas possam consumir”. O queijo desse tipo, importando de Portugal,
chega à Bahia ao custo de R$ 300,00 o quilo.
Acompanhado
pelo superintendente de Atração de Investimentos da Seagri, Jairo Vaz e
pelo diretor de Pecuária, Luiz Miranda, José Matias reuniu-se com a
diretoria da Associação de Criadores de Caprinos e Ovinos do São
Francisco (ACCOSF), em Juazeiro, recebendo informações sobre a criação
de caprinos e ovinos na região de Juazeiro, onde visitou também o
Projeto Salitre, de irrigação.
Durante três dias da visita, a comitiva esteve nos municípios de
Juazeiro, Bonfim, Valente, Ponto Novo e Morro do Chapéu, reunindo-se com
líderes de associações e produtores. Em Juazeiro, o grupo foi
recepcionado pelo secretário de Agricultura do município, Josival
Barbosa, e o conselheiro da Accosf, Silvio Doria, que realizou
apresentação sobre a produção na região.
Em Senhor do Bonfim, o empresário José Matias visitou a Fazenda Buriá,
de um dos principais criadores da raça Dorper na Bahia, Luiz Teixeira,
que investe em genética e fez parte da comitiva que esteve na missão
institucional à Europa. Teixeira apresentou o rebanho, que tem cerca de
mil ovelhas e as técnicas adotadas para a convivência com a seca, como o
sistema de cisternas e poços artesanais, e o uso de palma forrageira e
bagaço de cana para a alimentação animal.
Em Ponto Novo, o secretário Eduardo Salles explicou ao empresário
português o potencial do distrito de irrigação, onde está sendo
recuperada uma área denominada “Pulmão Verde”, para produção de feno.
Essa área, com 100 hectares e um pivô central, vai produzir feno
destinado a atender aos pequenos produtores da região. Todo trabalho
está sendo coordenado pela Associação de Criadores de Caprinos e Ovinos
de Senhor do Bonfim.
A comitiva, com a presença do diretor geral da Agência Estadual de
Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Paulo Emílio Torres, e sua equipe; e
o prefeito eleito do município, Barbosa Júnior, esteve também em
Filadélfia, onde visitou um laticínio modelo que será inaugurado no
próximo mês. O município de Valente também fez parte do roteiro. Lá, o
grupo visitante, recepcionado pelo prefeito eleito, Ismael Ferreira,
conheceu as instalações do laticínio da Associação de Desenvolvimento
Sustentável e Solidário da Região Sisaleira (Apaeb). A última etapa da
viagem foi o município de Morro do Chapéu.
A programação de visitas incluia os municípios de Jussara, na região de
Irecê, e Manoel Vitorino, no Médio Rio de Contas, mas o produtor
português José Matias, por motivos particulares, precisou interromper a
programação e retornar a Portugal.
Além do secretário da Agricultura e do diretor geral da Adab, fizeram
parte da comitiva o diretor do Sebrae, Lauro Ramos; o superintendente de
Irrigação da Seagri, Marcelo Nunes, o diretor do Sebrae, Lauro Ramos; o
superintendente de Atração de Investimentos da Seagri, Jairo Vaz; o
diretor de Pecuária da Superintendência de Desenvolvimento Agropecuário
da Seagri, Luiz Miranda; o diretor executivo da Car/Sedir, Vivaldo
Mendonça, e o presidente do Sindleite, Paulo Cintra.
Nenhum comentário:
Postar um comentário