Um grupo de empresários
de Recife e São Paulo procurou a 6ª Superintendência Regional da
Codevasf, em Juazeiro (BA), para discutir a implantação de um laticínio
de leite de cabra na região.
Em
reunião com o superintendente regional, Emanoel Lima, o representante da
Capritec, empresa instalada em São Paulo, o engenheiro agrônomo Silvio
Dória e o representante do Frigorífico Lamm, cuja matriz fica no Recife,
Marcos Albérico Lacerda Malta, acompanhados dos empresários Leonardo
Silvestre de Andrade e Hermes Coutinho Paschoal, apresentaram propostas
para implantação de um laticínio dedicado à produção de queijos finos no
município.
Segundo Silvio Dória,
“a região do Vale do São Francisco tem um potencial muito grande para o
desenvolvimento da atividade, que rapidamente pode trazer bons
resultados para os pequenos produtores. Nesse encontro discutimos também
um dos grandes gargalos da ovinocaprinocultura local, que é a
comercialização. Nós achamos que com a implantação de um laticínio
grande parte dos problemas estará resolvida.”
O
grupo de investidores possui um lote no Perímetro Irrigado Salitre, mas
segundo Dória “a área do Salitre será usada, ao menos em parte, para a
produção de cabras leiteiras, mas o laticínio não será implantado
naquela área. Ele deverá ficar em outra mais acessível para a maioria
dos produtores, e num local onde a logística funcione bem e possa
receber produtos de outras fontes. Esse empreendimento, que estamos
denominando de Laticínio do Nordeste (LENE), é um projeto complementar
ao previsto para o Salitre.”
A
Capritec (www.capritec.com.br) funciona na cidade de Espírito Santo do
Pinhal, em São Paulo e é uma empresa especializada em caprinocultura,
que vem desenvolvendo essa atividade desde 1997. Segundo Dória é a
primeira empresa a criar um site especializado em caprinos no país.
O frigorífico LAMM (www.lamm.com.br)
possui uma filial no distrito industrial de Juazeiro e está voltado
para a produção de cortes nobres de carnes de caprinos e ovinos. Dentre
as carnes vermelhas, a de cordeiro e de cabrito se destacam por seu alto
valor nutritivo e praticamente não possuem gordura como a carne bovina.
A
iniciativa de implantação de um laticínio de leite de cabra em Juazeiro
conta com o apoio da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos do
Sertão do São Francisco (www.accossf.com.br).
Fonte: Codevasf
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